上一篇:总理之“强”更体现在“韧”-中青在线 下一篇:没有了

北京王朝坍塌究竟谁才是真正毒瘤 他们比孙悦更坑爹?_

来源:未知 发布于 2017-10-10  浏览 次  

北京队

北京队本赛季的陨落速度不仅让北京球迷感到意外,就连首钢的其他竞争对手也感到颇为惊讶。在接连遭到广东和辽宁双杀后,粤媒和辽媒都曾发出过“北京老去的速度让人始料未及”的感慨。而事实上,正所谓当局者迷旁观者清。对于北京王朝为何会在短短一年时间内坍塌,粤媒和辽媒几乎是一针见血的点出了要害。

不过,数据有时候也是会骗人的。老马本赛季的场均数据虽然创三年来最高值,不过他的效率值却不升反减。尤其是在关键时刻的表现,本赛季的马布里与过去两个赛季的老马相比起来可谓是相差甚远。在此前与广东和广厦两场硬战中,老马在关键时刻不仅没有选择坚决突破杀伤,而且都有盲目浪投三分的嫌疑。在过去两场比赛中,马布里更是创纪录的两战只合计砍下6分的尴尬。可以说,马布里是北京队过去五年三冠的核心功臣,但现如今,他真的已经成为了北京队的累赘。在攻防两端,他都难以为北京队提供足够多的帮助。

没错,现如今的北京队确实是太老了。他们就像是一辆老爷车一样,缓慢的行驶大街上。这样的车子,拿来摆摆门面装装酷还是行得通的。但如果你要拿它当真正的交通工具使用,那绝对是自找苦吃。本赛季,北京队主力轮换阵容中,年龄超过30岁的有多达5人,占据总人数的六成以上。其中马布里在这个月就即将年满40岁,张庆鹏下个月也将迈进36岁高龄。莫里斯、孙悦以及张松涛三人,他们的年龄也超过30岁。

马布里和孙悦

当然,阵容老化只是北京队陨落的一个客套总结,真正导致北京队本赛季萎靡的还是马布里的统治力在衰退。本赛季,马布里场均可以交出21.2分4板5.4助以及1.7抢断。虽然从整体数据上来看,马布里的场均得分创近三年来新高,场均21分比他在2015年夺得第三冠时的场均得分还要高出3分之多。

不过,老马和孙悦两人状态欠佳还不足以让北京队陨落得这么快。真正导致北京队衰落的最大X因素是以马重阳等人为首的京媒。他们根本不愿意接受北京队本赛季整体实力全面下滑的事实,对于北京队已退出争冠队伍的言论他们却不以为然。不仅如此,他们还盲目乐观的高估北京队的实力,甚至在最近还抛出了“北京在主场能战胜辽宁,四川客场可能输八一”的论调。

而在北京队进入到决战的下半程比赛中,孙悦不仅没有任何复苏的迹象,而且是越打越糟糕。在过去12场比赛中,孙悦只有1场得分上双,其余11场比赛得分全部未能上双。尤其是在面对广东、广厦和辽宁这三场硬战中,孙悦更是未战先退,三战下来没有一场得分超过5分,在攻防两端完全迷失。他和段江鹏在锋线上的乏力也是北京队本赛季陨落的关键因素之一。

当然,他们的这些精神胜利法对于当下的北京队是完全不管用的,倒是间接的刺激了北京队的竞争对手。原本广东、深圳以及辽宁这些球队早已晋级季后赛,他们或许不会拼尽全力死磕对手,北京队倒是还有三分利可图。然而,经过京媒这么一番煽风点火后,人家原本只是打算尽力打好比赛就行,输赢听天由命。可现如今被京媒这么一刺激,粤辽深那一个不是恨不得挤出十二分的吃奶劲痛打落水狗。所以说,北京队的陨落,京媒也是要负一半责任的。

CBA最后一张季后赛门票最终会花落谁家?虽然截止到目前,四川、北京以及江苏三队都存在搭上季后赛末班车的可能。不过,在上一轮主场负于辽宁队后,北京队晋级季后赛的压力骤增。作为过去五年联盟中的传统强队,本赛季的北京队已经完全失去了昔日五年三冠的风采。在马布里老去之后,他们不仅退出争冠行列,甚至连进季后赛都变得非常奢侈。那么,究竟是什么缘由导致北京队在短短一年内就从争冠队伍变成徘徊于季后赛边缘的二流球队呢?

如果说老马战斗力衰退是北京队陨落的第一毒瘤,那么孙悦则是加速北京王朝瓦解的第二毒瘤。作为CBA第二高薪的球员,孙悦本赛季的表现确实与他的年薪非常不吻合。本赛季至今,他场均只有8.2分5.2板以及2.9助,效率值只有12.64,排在全联盟第78名。排名被同为外线球员的刘炜、顾全、郭艾伦、周鹏、丁彦雨航以及李根等人甩开一大截。

孙悦

马布里

上一篇:总理之“强”更体现在“韧”-中青在线 下一篇:没有了