王少华:自媒体可以对雾霾发声,但太凶会被牺牲掉_凤

来源:未知 发布于 2017-08-01  浏览 次  

对于在社会问题比如雾霾等,自媒体发挥什么作用,王少华说:

“14年10月,所有团队没有新媒体经验,挑战是对数据的,以前反馈比较快,最开始,一些新媒体策划感觉很好,实际上并不好;两年后,又开始回归到过去一些核心的东西。很多核心的东西是不会变的,以前把传统丢了,去年又把传统媒体的经验捡起来,结合起来比较好。

曾经做了很多比较短平快的稿件,但营养价值不高,那时候强制性要求以数据说话,后来慢慢改变指挥棒,把判断内容价值的标准做了调整。

场景:比如情人节、春节,特定场景下消费内容,会根据这些节点,如甲方面对乙方、老板面对同事、红包、对镜子自拍的手机壳等。

2017年2月18日,由凤凰新闻、一点资讯主办,凤凰卫视协办的传递·2017自媒体盛典在北京凤凰传媒中心召开。传统媒体、新媒体大佬汇聚一堂,为百名新媒体创业者颁奖,并共同畅谈自媒体时代的新走向。

转化:有转化才能实现价值,消费决策,花钱、时间,一定要能带来转化;

“谈资”负责人王少华接受记者采访时表示:

转发:社交传播,愿意分享的东西是有价值的,价值的传递;

成都去年出现很多爆款,“谈资”做得比较少,有政府背景,“谈资”80%偏向娱乐话题,成都的账号对本地天气等关心很多,雾霾,个人号会做,媒体会有限制。自媒体会撕开一个口子,这种内容会引发情绪的蔓延,但自媒体人是没有专业知识和训练的,可以发声,但太凶会被牺牲掉的。

内容团队会从这三个维度出发。”